第三届消博会{{isshowcontent}}暂未开启
敬请期待!
我知道了
欢迎来到中国国际消费品博览会。
欢迎来到中国国际消费品博览会。
欢迎来到中国国际消费品博览会。
  • 简体中文
  • English
“相遇有‘猿’人”海南长臂猿公益科普巡展活动正式启动
发布时间:2023-11-12 15:15        来源:新海南

据海南热带雨林国家公园管理局霸王岭分局(以下简称霸王岭分局)消息,该局于11月11日至11月17日同南海网联合举办“相遇有‘猿’人”海南长臂猿公益科普巡展活动。此次活动旨在提高公众对海南长臂猿这一珍稀动物的了解和保护知识,进一步推动珍稀动物的保护工作。


图片

相遇有“猿”人海南长臂猿公益科普巡展活动


海南长臂猿,又称海南黑长臂猿、海南黑冠长臂猿,是灵长目长臂猿科冠长臂猿属的哺乳动物。它们体形中等,体重在7—10千克之间,体长约为40—50厘米。前肢明显长于后肢,无尾,毛被短而蓬松。胸腹部呈浅灰黄色,常染有黑褐色。雄猿通体黑色,体型比雌猿略小,头顶有短而直立的冠状簇毛;雌猿全身金黄,体背为灰黄、棕黄或橙黄色,头顶有棱形或多角形黑色的冠斑。


海南长臂猿仅分布于中国海南岛,主要栖息于热带雨林和南亚热带山地湿性季风常绿阔叶林中。它们以多种热带野果、嫩叶、花苞为主要食物,同时也会食用昆虫、鸟蛋等动物性食物。雄猿约在七八岁左右达到性成熟,雌猿则在九岁左右性成熟。妊娠期约为7—8个月,每2—3年生育一胎,每胎产1仔。

海南长臂猿作为海南的明星物种,因其独特的生活习性和可爱的形象而备受公众关注。通过近年来的保护工作,海南长臂猿种群数量正在逐步恢复,从不足10只,增长到6群37只,达到了近40年的新高。为了进一步提高公众对长臂猿的了解和保护意识,主办方决定通过展览、互动体验等形式,向公众传递长臂猿的珍贵价值和保护意义。

图片

相遇有“猿”人巡展活动现场画面


相遇有‘猿’人”海南长臂猿公益科普巡展活动将于11月11日至11月17日分别在海口王府井广场、屯昌县文体公园、万宁石梅湾九里书屋、三亚湾海月广场以及东方文化广场进行。展览将通过图片展示长臂猿的生活习性、栖息地以及保护成果等内容,让观众近距离感受长臂猿的魅力和可爱之处。同时,还将设置互动体验区,让观众亲身参与,了解长臂猿的行为特点和生活方式。此外,活动还将特别赠送消博会吉祥物玩偶——海南长臂猿元元宵宵,让观众可以更深入地了解和喜爱这个珍稀动物。

据霸王岭分局工作人员介绍,他们希望通过这次活动,引起公众对海南长臂猿保护的关注,提高大众的环保意识和野生物保护意识。同时促进对海南长臂猿相关科研工作和保护工作的开展,为海南长臂猿的生存和繁衍创造更好的环境。



← 返回列表