第四届消博会{{isshowcontent}}暂未开启
敬请期待!
我知道了
欢迎来到中国国际消费品博览会。
欢迎来到中国国际消费品博览会。
欢迎来到中国国际消费品博览会。
  • 简体中文
  • English
东方生活美学出圈,国货品牌引领新消费
发布时间:2023-11-20 16:10        来源:复星、泡泡玛特 POPMART、文创潮、啤酒日报

11月16日,复星集团旗下豫园股份发布首份《东方生活美学白皮书》,白皮书对东方生活美学如何助力中国文化复兴,以文化产业为代表的国内消费产业如何可持续发展并探索“走出去”等问题,提供了充分的理论指导,共同探讨东方生活美学的国际化视野和产业化前景。


12.jpg

首份《东方生活美学白皮书》发布


白皮书构建了东方生活美学理论架构体系,致力于中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,希望激活更多具有中国特色的美学资源,向世界传播具有中国特色的东方美学,助力讲好中国故事。

参展消博会的多个优质、知名国货品牌,通过全方位展现中国品牌深厚的文化历史内涵和潜力巨大的创意创新力量,将蕴含中国人生活智慧和人文精神的消费文化更好地向世界表达、传播,这与白皮书的主题不谋而合。


01

豫园旗下品牌焕新

东方生活美学绽放全球


拥有多个老字号以及多个全球知名品牌的豫园股份具有悠久的历史、丰富的底蕴,但老字号的发展单单强调“老”是不行的,其关键还在于“新”。创新的前提在于坚守对传承技艺与产品质量的严格要求,更在于平衡现代的美学与传统的技艺。


豫园股份不断创新发展,走出老字号固有条框。通过对中国文化的深度挖掘,并结合当代人的生活习惯和消费喜好,豫园股份旗下老字号品牌进行大胆设计创新,将传统与时尚融合,以东方生活美学引领新的生活方式。

老庙有鹊系列打造“中国囍”婚嫁场景新文化符号,将中国喜事文化和多元穿戴场景进行了巧妙融合,创造属于Z世代的新中式婚嫁金饰。

13.png

老庙有鹊系列


240岁的中医药老字号童涵春堂守正出新,推出“涵春再造人生膏”,更匹配当代人的养生需求;国民腕表上海表复兴·丹青系列千里江山款就以《千里江山图》中壮丽雄奇的重岩叠嶂之景绘制于表盘之上,展现着古典名画与现代科技的交融。

14.png

上海表复兴·丹青系列千里江山款


国民腕表上海表、海鸥表,致力于将精密机械与海派东方韵巧妙结合,多款创新设计的国潮腕表在第三届消博会上深受欢迎;老庙、亚一作为珠宝黄金品牌之中的知名代表,将东方文化概念以世界设计语言表达;丽云阁、东家守艺人专注打造东方生活美学类产品,同时赋予创新创意,融入在每一个物件之中;松鹤楼、绿波廊、上海老饭店、南翔馒头店等老字号品牌人气菜点,将中国味道香飘至各地。

15.jpg

上海表携手上海美术电影制片厂

《大闹天宫》联名限量款亮相第三届消博会


老字号代表国家的文化和软实力,发展前景不仅局限于国内市场,老字号品牌通过“出海”扩大消费市场,创新融合当地文化,再次焕新老字号品牌潜力。

今年3月份,“舍得酒与世界分享舍得智慧暨舍得全球品牌上市会”相继在意大利、德国、法国三国举行,舍得老酒香飘欧洲,7月份,又分别登陆美国洛杉矶、纽约。9月份,老庙及LUSANT露璨亮相香港珠宝首饰展览会,向全世界传递东方生活美学,演绎时尚消费新潮流。

今年底,中国最负盛名的新春民俗文化活动之一——豫园灯会也将第一次走出国门,在世界的舞台上演,其首站是法国巴黎,并将与中国上海的豫园灯会双城联动。

16.png

豫园灯会“山海有灵”


本次灯会主题为“山海有灵”,取自《山海经》,巧妙借用了“山海友邻”的谐音,寓意中法两国即使相隔山海,始终友谊长存。法国豫园灯会将成为豫园股份及旗下品牌“走出去”的重要契机,旗下多个老字号品牌和优质品牌如舍得、老庙、南翔馒头店、AHAVA、WEI、童涵春堂等,都将以不同形式深度参与和支持本次灯会,在开拓市场空间的同时,进一步提升品牌的商业和文化价值,践行全球化战略步伐。

豫园股份老字号的出海经验为中国传统文化的传播和发展提供了更多可能性,为国际市场上的合作与交流注入新动力,让东方生活美学绽放全球。

02

共同传播东方生活美学

国货品牌推陈出新引领新消费


国货之光华熙生物曾与故宫博物馆合作,推出的故宫国宝色口红和故宫美人面膜,火爆出圈并抢占话题高地,掀起国货美妆旋风,华熙生物迅速成为美妆界的一匹黑马。除了故宫IP的强力加持,更是因为华熙生物本身强大的技术实力。作为全球玻尿酸研发、生产、销售企业龙头,华熙生物始终致力于原料的科技创新,通过核心技术去创造核心材料,用核心材料去打造产品的差异化,才能实现国货美妆的突围,从“中国制造”走向“中国创造”。


17.jpg

华熙生物×故宫博物馆联名口红


2023年,青岛啤酒成立120周年发布会上,品牌围绕“春夏秋冬”四个季节,推出了一系列联名的设计和周边,饱含国风元素的新品让人眼前一亮。青岛啤酒将季节的概念融入进廿华诞纪念产品1903四季常青系列的包装设计中,“春生”“夏长”“秋兴”“冬尝”等多款产品融合中国传统文化把四季具象,也将青岛啤酒精心慢酿的酿酒过程以生动的形式传递给大家。

18.jpg

青岛啤酒亮相第三届消博会


青岛啤酒结合自身国民品牌与国风高度契合的特性,持续不断焕新产品,这次廿华诞纪念产品1903四季常青系列通过联合年轻一代的新锐设计师以及结合年轻人喜闻乐见的呈现传播方式,再度翻新“国风”概念,用“国风啤酒”与年轻一代进行沟通,以年轻消费者乐于接受的方式去进行产品演绎和品牌辐射,其消费热潮在年轻圈层中持续升温。

根据2023年11月11日天猫榜单·盲盒热销榜统计数据显示,泡泡玛特10月27日开售的SKULLPANDA国风新品庭前墨梅系列手办,到11月11日已实现月销量1万+,排在榜单第二名。SKULLPANDA庭前墨梅系列丰富的工艺亮点与设计理念紧密贴合,浮现出中式美学的意境跟随SKULLPANDA步入月下庭前,共赏寒梅纵情山水,感受东方美学的极致浪漫。

19.jpg

SKULLPANDA庭前墨梅系列手办


第三届消博会上,金伯利钻石博物馆展出各类兼具时尚感和东方文化的佳作,借由消博会平台为消费者呈现一场震撼的视觉盛宴。当钻石艺术邂逅东方文化美学,金伯利钻石《往事碎片》、《上善若水》、《花开五福》等经典高级珠宝以东方青花瓷、梅花、童话故事等元素跃然颈间,为本届消博会刮起一股别样中国风。此外,金伯利钻石携国潮元素《奇遇敦煌》、《生肖联萌》系列等展品,趣味潮流结合东方美学,传递新潮和多变风格,展示品牌对东方美学的解读和理念。

21.jpg

金伯利钻石《奇遇敦煌》花开系列


随着新一代消费群体的崛起,消费习惯也随之发生变化,众多深谙新生代消费者需求的国货品牌必须保持持续创新,传承与发掘东方生活美学的新时代形象,抓住“国潮”新风尚正在为消费产业升级带来新契机,新的消费理念与创新科技的加持,打造国货品牌持久竞争力,最终实现新消费方式的引领与创新。



← 返回列表