2022消博会{{isshowcontent}}暂未开启
敬请期待!
我知道了
欢迎来到中国国际消费品博览会。
欢迎来到中国国际消费品博览会。
欢迎来到中国国际消费品博览会。
  • 简体中文
  • English
海南持续奏响“经济转型三部曲”
发布时间:2022-04-25 09:00        来源:海南日报


五年栉风沐雨,五年砥砺奋进。省第七次党代会以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,省委、省政府团结带领全省各族人民深入贯彻落实习近平总书记对海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,锚定目标、实干笃行,埋头苦干、勇毅前行,奋力推进自贸港建设,谱写了无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。


在省第八次党代会召开之际,本报今起开设“喜迎党代会 奋进的五年”栏目,全面展示我省五年来经济社会发展和自贸港建设取得的巨大成就,鼓舞全省人民在新征程上续写更加精彩的时代答卷。敬请关注!


  签约——在近日举行的海口市生物医药产业集群重点项目签约专场活动上,大型制药外资企业晖致医药有限公司与海口国家高新区签约,计划在园区建设智慧医疗总部区域医疗中心项目。


  购物——不久前,山东游客沈丹丹在海控全球精品免税城一次性购买了2万多元的护肤品和化妆品,感叹“一年都不用愁了”。


  落地——4月19日,泰佩思琦集团宣布在海南正式设立集团中国旅游零售总部,立足海南自贸港扩大旅游零售业务布局。


  来海南投资,到海南购物,在海南布局,三件看似不相关的事件,指向的是同一条贯彻新发展理念的路径,奏响的是同一曲构建新发展格局的强音——近年来,海南持续奏响练内功、转动能、引外力“经济转型三部曲”,经济高质量发展从“调理肌体”转向“强身健体”。


  特别是2021年,海南主要经济指标增速历史性走在全国前列。2021年,全省地区生产总值增长11.2%,增速位居全国第二;两年平均增长7.3%,位居全国第一。2021年地方一般公共预算收入增长12.9%,全省固定投资同比增长10.2%,社会消费品零售总额增速全国第一,两年平均增速全国第一。


  A

  练内功

  向“优”要“动力”


  “2021年海南主要经济指标增速历史性跻身全国前列,这样的成绩来之不易。”1月19日,省统计局局长刘自更在2021年全省经济运行情况新闻发布会上表示。


  2020年,房地产调控闯关成功,投资实现正增长8%,2021年投资增速加快至10.2%,两年平均增速达9.1%,增速位于全国前列。其中,2021年四大主导产业增加值占比达70%、提高5个百分点,上缴税收增长33.4%。


  产业投资快速增长,带来的是投资结构持续优化——从产业投资、房地产开发投资、基础设施投资、公共服务投资四大领域来看,2021年,产业投资占比显著提升,占全省固定资产投资的比重达30%,较2020年提高5.2个百分点。


  今年以来举行的海南自由贸易港建设项目2022年度第一批、第二批集中开工活动中,一大批产业发展项目启动建设,为我省经济社会高质量发展进一步蓄势赋能。


  海南自由贸易港2022年第一批重点项目集中签约活动中,项目签约计划总投资额突破130亿元。其中,儋州、琼海、文昌、万宁、澄迈、昌江等市县集中签约项目主要为产业发展项目。


  据统计,2022年一季度,本年新开工项目个数较去年同期增长48.8%;新开工项目完成投资较去年同期增长134.4%,高出全省投资增速118.1个百分点,拉动全省投资增长7.4个百分点;新开工项目完成投资占全省投资的比重为11.1%,占比较去年同期提高5.6个百分点。其中,非房新开工项目投资较去年增长185.8%,拉动全省新开工项目投资增长95个百分点。


  2022年一季度海南省经济运行情况新闻发布会透露,“产业投资提升年”和“基础设施推进年”实施取得成效。全省产业投资同比增长35.3%。一季度,产业投资(不含房地产开发)较去年同期增长35.3%,高出全省投资增速19个百分点。产业投资占全省投资的比重为33%,占比较去年同期提高4.6个百分点;对全省投资增长的贡献率达61.3%,拉动全省投资增长10个百分点。


  B

  转动能

  向“新”要“聚力”


  多措并举培育发展新动能,海南经济发展的韧劲、后劲不断增强。


  “‘购免税’,够活力,够便捷!我给亲戚朋友买了几万元的新年礼物,有化妆品、皮包、手表,由免税店包邮寄回家!”2022年春节期间,在cdf海口日月广场免税店,来自黑龙江的游客李女士开心地说道。


  今年1月31日至2月6日,海南离岛免税店7天销售额超21亿元,同比增长超过150%,实现“开门红”。一季度海口海关共监管海南离岛免税购物金额147.2亿元,同比增长8.4%;购物件数2027万件,增长14.2%;人均购物金额8372元,增长10.2%。


  在新一轮深化改革开放、推动高质量发展的赛跑中,新旧动能转换,最根本的任务在于,加快培育壮大新兴产业,改造升级传统产业,化解落后产能。


  近年来,海南经济发展动力从主要依靠房地产和基础设施投资向消费和投资共同发力转变,大力发展“3+1”现代产业体系,加快培育“陆海空”三大未来产业,推动“三棵树”扩面增质,尤其是积极做好吸引境外高端购物、医疗和教育三篇消费回流文章,加快培育合作竞争新优势——


  博鳌乐城国际医疗旅游先行区设立全国首个真实世界数据研究和评价重点实验室,特许药械进口量、特药险参保人数、医疗旅游人数持续增长,截至2021年12月底使用进口特许药械品种突破200例,与80多家知名药企建立合作关系;


  陵水黎安国际教育创新试验区2021年10月正式开学,迎来首批学生。截至今年1月,试验区已签约引进中外高校共20多所;


  首届中国国际消费品博览会各类活动丰富多彩,首发首展首秀亮点纷呈,共举办配套活动130余场,发布新品超过550个;


  2021年,海南全省接待国内外游客8100万人次,旅游总收入增长58.6%、快于游客增速33.1个百分点,人均消费额增长26.4%;

  ……

  与此同时,海南外贸进出口取得亮眼成绩,经济增长动能进一步加强。2022年一季度,海南货物贸易进出口435.1亿元,较去年同期增长65.4%,增速快于全国54.7个百分点,跃居全国首位。


  C

  引外力

  向“外”要“磁力”


  吸引符合产业发展方向的各类市场主体参与自由贸易港建设,海南经济发展更具活力。


  欧莱雅旅游零售海南办公室开业;正大万宁兴隆咖啡城等一批项目集中开工建设;美国高通公司等30余家跨国企业参加“跨国企业海南行”系列活动,寻找合作商机;奥地利商务代表团来琼考察,10余家奥地利企业发现合作新商机……今年以来,海南利用外资不断迎来新进展,外资快速布局海南自贸港。


  作为岛屿型经济体,海南深知市场主体的重要性,在做好培育的同时,充分发挥政策优势,优化营商环境,敞开怀抱欢迎全球投资者到海南投资兴业。


  今年前两个月,全省新设立外商投资企业238家。一季度,海南实际利用外资7.61亿美元,同比增长36.9%。2017年以来,海南实际利用外资连续四年翻番。如今,来自全球126个国家和地区的投资者携资金、技术、理念等,竞相在海南自贸港布局。


  这背后的原因和首届消博会的举办不无关系,其“溢出效应”也让海南的国外“朋友圈”不断扩大。刚与海南省经发局、海口综保区管委会达成合作的泰佩思琦正是首届消博会的参展商之一。


  “随着海南自贸港建设的不断发展和完善,海南市场持续释放强劲势能,蓬勃向上的发展势头和不断优化的营商环境吸引、鼓舞着我们前行。”泰佩思琦亚太区总裁、蔻驰中国区总裁兼首席执行官杨葆焱称,泰佩思琦中国旅游零售总部正式落地海南对其而言是一个重要的里程碑。期待在2022年消博会上,同更多伙伴交流互鉴,与世界分享发展机遇,助推中国消费品产业及时尚行业蓬勃发展。


  不只是泰佩思琦一家企业看好海南自贸港的前景。目前,不少外商投资企业正聚焦海南旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业,投身消费、贸易等领域,发力产业项目,深耕海南自贸港。瑞士历峰集团、德国欧绿保、英国阿斯利康等国际知名企业积极在海南投资兴业,一批高质量外资项目得到重点推进。


  实践证明,“经济转型三部曲”是海南贯彻新发展理念、推动高质量发展的“利器”,也是海南征战未来、创造辉煌的重要依托。奏响“经济转型三部曲”,海南正在以更高水平、更高质量推动自贸港建设。

 



← 返回列表