第三届消博会{{isshowcontent}}暂未开启
敬请期待!
我知道了
欢迎来到中国国际消费品博览会。
欢迎来到中国国际消费品博览会。
欢迎来到中国国际消费品博览会。
  • 简体中文
  • English
“五行”游海南:捕捉人间烟“火”味
发布时间:2023-10-05 08:25        来源:海南自由贸易港、椰岛畅游指南

海南不仅是旅游胜地、购物天堂

更是拥有数不清的本地美食

来海南旅游享受阳光沙滩的同时

哪能不尝尝本地的特色美食?

元元宵宵今天跟大家分享的是

海南的人间烟“火”气

本地人的餐桌美味

海南必吃的美食榜单


01

海南粉


海南粉是海南最具特色的小吃,属于海派菜。在海南也是历史久远的小道小吃,在海南岛北部的海口市、定安县和澄迈县食用比较普遍。用大米、番薯粉为原料制成米粉,加上老抽、蒜泥、花生油、或芝麻油、煮熟的豆芽、牛肉丝、炸鱿鱼丝、油炸花生米、炒芝麻仁末、脆炸面片、碎香菜 、酸菜等辅料,拌制而成,不带汤,干捞口感。


18.jpg

腌海南粉


海南粉多味浓香,柔润爽滑,刺激食欲,爱吃辣的加一点辣椒酱则更起味。本地人的吃法是:吃到末尾剩下少量粉时,加进一小碗热腾腾的海螺汤掺和着吃,粉的咸和汤的鲜交汇在口中,回味无穷。


02

糟粕醋


糟粕醋是海南省文昌市铺前镇的一种传统小吃,据传已经传承近500年。糟粕醋采用民间酿酒过程中产生的酒糟发酵产生的酸醋作为汤料,外加海菜、螺、虾、动物内脏(如牛腩)、脆骨、蟹籽、蚵类等做成的一种小吃。辅料配以辣椒、糖、蒜末等。味道微辣酸甜可口,可作为餐前开胃小吃、或者正餐时食用。


19.jpg

糟粕醋


喝第一口汤时,就知道它为什么叫糟粕醋了,醋香的味道十分上头,让人忍不住一直喝。糟粕醋和海鲜真的是绝配,就着海菜、虾、扇贝,酸辣爽口。


03

清补凉


清补凉,可以说是每位来到海南的小伙伴必吃的小吃,常吃的口味是椰子水清补凉和椰奶清补凉,清补凉也只有在海南才能吃到那口沁人心脾的甜爽,可以说是没有人不爱它!


21.jpg

清补凉


清补凉的材料并不统一,有以健脾去湿为主,亦有以润肺为主。材料配方通常有:绿豆、红豆、淮山、莲子、茨实、薏米、西米、百合、红枣和南北杏,并加入西瓜、菠萝、龙眼等水果。基本在海南的每家店吃清补凉都不会踩坑,而老字号味道更正宗。


04

文昌鸡


文昌鸡是海南最负盛名的传统名菜,号称海南“四大名菜”之首,是每一位到海南旅游的人必尝的美味。其肉质滑嫩,皮薄骨酥,香味甚浓,肥而不腻。


22.jpg

文昌鸡


文昌鸡肉质新嫩,做法充分发挥食材特色,以其原味制作的方式这一道美食,浓厚的鸡肉香气,一口下去,肉的纤维在口中融化,领略文昌鸡作为海南四大名菜之首的实力。


05

临高烤乳猪


海南临高乳猪因产地于海南北部的临高县而得名,外观黑背白肚,前额有一白色倒三角形,躯体小,背脊直,长膘快,肉质细嫩,头小皮薄骨小,瘦肉多,是制作烧烤乳猪的上等品。 


23.jpg

临高烤乳猪


烤一只乳猪约四五个小时,烤出来的乳猪要全身焦黄、油光可鉴、散发着浓郁香味,这样的烤乳猪排在你面前,看之闻之,色香味俱全,让人不禁食指大动。夹一块入口,轻轻一嚼,脆响的“咔哧”声,声声伴耳,吃下后,仍留满口余香,令人回味无穷。



← 返回列表